APIS KOSCHEVNIKOVI: DISTRIBUTION IN SOUTH KALIMANTAN AND CYTOCHROME B MITOCHONDRIAL DNA VARIATIONS - Fitriya, Jazirotul; Raffiudin, Rika; Atmowidi, Tri; Hepburn, Randall (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2012)
Apis koschevnikovi: Distibusi di Kalimantan Selatan dan Variasinya pada Mitokondria Cytochrome b. Variasi mitokondria berdasarkan Cytochrome b (Cyt b) pada Apis koschevnikovi di lakukan di tujuh lokasi di Kalimantan Selatan Indonesia. Di koleksi 29 koloni A. koschevnikovi yang diperoleh di kawasan hutan primer dan sebagian koloni tidak dijumpai dihutan bekas penebangan. Hasil analisis Cyt b juga mengindikasikan bahwa terjadi variasi genetik dari jenisini walaupun secara morfologi menunjukkan bentuk yang samaKeywords : Apis koschevnikovi, penebangan hutan, variasi haplotipe