HUTAN MANGROVE CAGAR ALAM PULAU SEMPU, JAWA TIMUR - Suhardjono, Suhardjono (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2013)
Keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove di Raâ??as, Air Tawar dan Teluk Semut, Pulau Sempu, Jawa Timurtercatat 30 jenis tumbuhan yang termasuk dalam 18 suku dan 24 marga. Dua belas jenis di antaranya termasukdalam Kriteria IUCN (Anonymous, 1997). Kenakearagaman jenis yang paling tinggi di Raâ??as (23 jenis), TelukSemut (17 jenis) dan Air Tawar (16 jenis). Hutan mangrove di daerah ini didominasi oleh Ceriops tagal, Rhizophoraapiculata, R. mucronata, Aegiceras corniculatum, Xylocarpus granatum dan Excoecaria agallocha.Kata kunci : Mangrove, Raâ??as, Air Tawar, Teluk Semut, Pulau Sempu, Jawa Timur, IUCN.