THE ROLE OF COPROPHAGOUS BEETLES ON DUNG DECOMPOSITION AND ENHANCEMENT OF SOIL FERTILITY: EFFECT OF BODY SIZE, SPECIES DIVERSITY AND BIOMASS - Shahabuddin, Shahabuddin; Manuwoto, Sjafrida; Hidayat, Purnama; Noerdjito, Woro A.; Schulze, Christian H. (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2008)
ABSTRAKPeran Kumbang Koprofagus pada Dekomposisi Kotoran Hewan dan Kesuburan Tanah:Pengaruh Ukuran Tubuh, Keragaman Species dan Biomasa. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh keragaman species, ukuran dan biomassa kumbang koprofagus dalammerombak kotoran hewan dan meningkatkan kesuburan tanah. Percobaan dilakukanmenggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan jumlah dan panjang tubuh spesieskumbang koprofagus. Peubah tergantung yang diamati adalah persentase kotoran yangterdekomposisi dan kadar bahan organik serta N,P,K total tanah sebagai indikator kesuburantanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kotoran hewan yang terdekomposisilebih dipengaruhi oleh ukuran dan biomassa kumbang yang terlibat dibandingkan denganjumlah spesies. Persentase kotoran yang terdekomposisi berkorelasi positif dengan ukurankumbang koprofagus. Kadar N,P,K total tanah meningkat mengikuti jumlah kotoran hewanyang terdekomposisi yang mengindikasikan bahwa aktifitas perombakan kotoran hewan olehkumbang koprofagus berpengaruh positif terhadap kesuburan tanah.Kata kunci: Kumbang koprofagus, komposisi spesies, dekomposisi, kesuburan tanah