ZINGIBERACEAE OF THE TERNATE ISLAND: ALMOST A HUNDREAD YEARS AFTER BEGUIN’S COLLECTION - Andriyani, Marlina (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2010)
ABSTRAKZingiberacea Pulau Ternate: Hampir Seratus Tahun Koleksi Beguin. Ditemukan sepuluh jenis Zingiberaceae yang mewakili lima marga (Alpinia, Etlingera, Hornstedtia, Globba, Boesenbergia) di Pulau Ternate. Alpinia novae-pommeraniae K. Schum. dan A. pubiflora (Benth.) K. Schum. merupakan catatan baru untuk Maluku. Pengkoleksian kembali Alpinia regia dari lokasi tipe memberikan tambahan informasi baru di mana spesimen tipe (Beguin1234 di herbarium L) tidak lengkap. Kata kunci: jahe-jahean, Maluku, Pulau Ternate, Beguin.