PARTIAL PURIFICATION AND CHARACTERIZATION OF CHITIN DEACETYLASE PRODUCED BY BACILLUS THERMOLEOVORANS LW-4-11 - Toharisman, Aris; Suhartono, Maggy T. (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2007)
ABSTRACTPurifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Kitin Deasetilase yang Dihasilkan Bacillus thermoleovorans LW-4-11. Kitin deasetilase yang dihasilkan dari bakteri Bacillus thermoleovorans LW-4-11 telah dimurnikan menggunakan amonium sulfat 70% diikuti dengan perlakuan panas (suhu 70°C selama 1 jam). Kemurnian enzim yangdipisahkan dari medium fermentasi meningkat 4.28 kali dengan aktivitas spesifik sekitar 43.7 mUImg. Enzim memiliki suhu dan pH optimum masing-masing 80°C dan 6.0 dalam substrat 0-hydroxyethylated chitin (glycol chitin). Kitindeasetilase ini relatif tahan panas dengan waktu-paruh sekitar 30 menit pada suhu 80