KONSERVASI EX SITU MANGIFERA CASTURI KOSTERM. BERBASIS MASYARAKAT: STUDI KASUS DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR, PROVINSI RIAU - Fakhrozi, Irzal; Hikmat, Agus; Widyatmoko, Didik (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2013)
Mangifera casturi Kosterm. (Anacardiaceae) merupakan spesies yang dinyatakan punah di alam liar. Spesies ini endemikdi pulau Kalimantan. Saat ini, Mangifera casturi telah dibudidayakan di luar sebaran alaminya, terutama diKabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau, Sumatera. Penelitian dilakukan di dua kecamatan di Kabupaten IndragiriHilir, yaitu Kecamatan Gaung Anak Serka (GAS) dan Kecamatan Gaung. Sebanyak 1.315 individu M. casturiditemukan dalam penelitian yang dilakukan. Keberhasilan konservasi ex situ M. casturi di daerah ini didukung olehsetidaknya tiga stimulus: alami, manfaat, dan stimulus religius. Namun faktor internal dan eksternal milik masyarakatsetempat juga mempengaruhi secara signifikan. Di Kecamatan GAS, konservasi ex situ M. casturi terutamadidukung oleh stimulus manfaat sementara di Kecamatan Gaung upaya konservasi ex situ didukung oleh stimulusreligius. Analisa komponen utama dilakukan untuk menentukan kemungkinan hubungan antara konservasi ex situM. casturi dan variabel pendukung dalam masyarakat. Di Kecamatan GAS, yang upaya konservasi ex situ M. casturisecara signifikan didukung oleh ukuran populasi, panen dan pemasaran serta kegiatan pra tanam. Di KecamatanGaung, konservasi ex situ dari M. casturi tidak hanya didukung oleh ukuran populasi, panen dan kegiatan pasar, tetapijuga oleh kegiatan pra tanam, status dan luas lahan.Kata Kunci: Indragiri Hilir, Konservasi ex situ, Mangifera casturi, Punah di alam liar