GIVING OF FORMULATED PELLET ON JAVAN PORCUPINE (HYSTRIX JAVANICA F. CUVIER, 1823): EFFECTS ON FEED INTAKE, FEED CONVERSION, AND DIGESTIBILITY IN PRE-DOMESTICATION CONDITION - Farida, Wartika Rosa; Ridwan, Roni (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2011)
ABSTRAKPemberian pelet formula pada landak Jawa (Hystrix javanica F. Cuvier, 1823) : pengaruhnyaterhadap konsumsi, konversi pakan, dan kecernaan pada kondisi pra budidaya. Penelitiantelah dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelet formula pada landak Jawa terhadapkonsumsi, konversi pakan, dan kemampuan cerna. Penelitian berlangsung selama 40 hari (12hari preliminary dan 28 hari masa pengumpulan data) di Penangkaran Mamalia Kecil, BidangZoologi, Pusat Penelitian Biologi ? LIPI, Cibinong. Selama penelitian, delapan ekor landakmasing-masing ditempatkan di dalam kandang metabolik berukuran 1,4 m x 1,2 m x 1,0 m (panjangx lebar x tinggi). Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuanransum dan dua ulangan yaitu ransum kontrol (T0), ransum diberi pelet formula 50 g/ekor/hari(T1), ransum diberi pelet formula 100 g/ekor/hari (T2), dan ransum diberi pelet formula 150 g/ekor/hari (T3). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan landak Jawa terhadap jenispakan penelitian berturut-turut adalah bengkuang, ketimun, talas belitung, pelet formula,kangkung, jagung manis, daun kitengis, kelapa, ubi jalar, dan kunyit. Konsumsi nutrien, kecualilemak pada perlakuan pemberian pelet formula (T1, T2, T3), lebih tinggi dibanding perlakuankontrol (T0). Konversi pakan pada landak T0 lebih tinggi dibandingkan pada landak T1, T2,dan T3, masing-masing 12,45%; 8,15%; 6,98%;, dan 5,58%. Kecernaan bahan kering adalah94,44% (T0); 95,79% (T1), 95,08% (T2); dan 97,16% (T3), sedangkan kecernaan bahan organikadalah 94,55% (T0), 96,16% (T1); 95,64% (T2); dan 97,45% (T3). Total digestible nutrien(TDN) tinggi pada semua perlakuan, yaitu 90,40% (T0); 92,69 % (T1); 92,03% (T2); dan 94,25%(T3) yang menggambarkan landak mampu mencerna semua nutrien pakan dengan baik.Kata kunci: pelet formula, konsumsi, konversi pakan, kecernaan, Hystrix javanica