ANTHROPOGENIC INFLUENCES ON THE SOSIOECOLOGY OF LONG-TAILED MACAQUES (MACACA FASCICULARIS) IN LOMBOK ISLAND, INDONESIA - Hadi, Islamul; Suryobroto, Bambang; Watanabe, Kunio (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2012)
Beberapa Pengaruh Antropogenik pada Sosioekologi pada Monyet ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Pulau Lombok, Indonesia. Survey distribusi monyet ekor panjang dilakukan di P. Lombok selama 2001-2009 dan dari 37 kelompok, satu kelompok jantan muda dan 3 individu soliter yang terdata dari 27 lokasi sekitar 63% monyet dijumpai pada areal karena terpengaruh oleh aktivitaskehidupan manusia, seperti hutan sekunder, kebun buah-buahan, hutan persembahan dan tempat rekreasi. Besarnya kelompok monyet cenderung menjadi lebih besar di area semi buatan dibandingkan dengan kelompok yang hidup liar (Liar= 7.08, buatan =19.04, X2 = 5.4763, df = 1, P= 0.01928). Faktor-faktor ketergantungan pada manusia yang menyediakan sejumlah pakan ternyata mempengaruhi tingkah lakunya sedangkan penebangan hutan dan pengubahan alih fungsi menjadi kawasan lain selain hutan akan memicu monyet terkesan menjadi hama tanaman.Kata Kunci: Monyet kra, Macaca fascicularis, Pulau Lombok, Anthropogenik