Cacing parasit pada tikus di perkebunan karet di Desa Bogorejo, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung dan tinjauan zoonosisnya - Kartika Dewi; Endang Purwaningsih (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2013)
Tikus mempunyai arti penting dalam bidang kesehatan dan ekonomi sehingga hewan ini sering dijadikan obyek penelitian banyak peneliti. Penelitian cacing parasit pada tikus ini dilakukan di perkebunan karet Lampung. Sebanyak 17 ekor tikus yang terdiri dari 5 jenis tertangkap dan kemudian diperiksa ada tidaknya cacing parasit. Setelah diperiksa dari 17 ekor tikus tersebut, 11 ekor (64,71%) terinfeksi nematoda dan/ atau cestoda dan 6 lainnya tidak terinfeksi. Cacing parasit yang ditemukan sebanyak 6 jenis nematoda dan 1 jenis cestoda.