DIVERSITAS DAN PENTINGNYA KUPU-KUPU NUSA KAMBANGAN (JAWA, INDONESIA - Djunijanti Peggie (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2014)
Kawasan hutan Nusa Kambangan menjadi tempat perlindungan bagi banyak flora dan fauna Jawa termasuk kupu-kupu. Keberadaan spesies kupu-kupu di Nusa Kambangan disampaikan di sini berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tahun 2006 dan beberapa laporan sebelumnya. Sekurangnya tercatat 124 spesies kupu-kupu di Nusa Kambangan dan jumlah ini merupakan 20% dari keseluruhan jumlah spesies kupu-kupu di Jawa. Hasil ini dibandingkan dengan keberadaan spesies kupu-kupu di lokasi-lokasi lainnya di Jawa.Â