INVENTARISASI JENIS AMFIBI DAN REPTILIA DI KAWASAN HUTAN POHUWATO, GORONTALO, SULAWESI - Dadang Rahadian Subasli (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2015)
Inventarisasi herpetofauna telah dilakukan di hutan bekas tebangan di Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo, Sulawesi sebagai bagian dari restorasi program hutan. Sebanyak 23 jenis yang terdiri dari 7 jenis amfibi (4 famili) dan 16 jenis reptil (6 famili) telah dikoleksi dari seluruh lokasi survei. Jumlah jenis dan anak jenis tersebut termasuk 4 jenis yang merupakan endemik Sulawesi, yaitu: Limnonectes modestus, Hylarana celebensis, Ingerophrynus celebensis, Coelognathus erythrurus celebensis dan 2 jenis yang tercatat masuk ke dalam Apendiks II CITES, yaitu: Varanus salvator dan Malayopython reticulatus reticulatus. Jumlah jenis herpetofauna terbanyak berasal dari lokasi Doyong (17 jenis), disusul oleh Tulidu dan Panianggata (masing-masing 12 jenis) dan Dulamahe (10 jenis). Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan indeks diversitas (H’) dan kemerataan jenis (E) yang signifikan diantara lokasi pengamatan (Doyong, Tulidu, Panianggata dan Dulamahe) untuk amfibi, reptilia dan herpetofauna. Indeks diversitas (H’) dan kemerataan jenis (E) amfibi pada lokasi Doyong (H’= 1,68, E= 0,67), Tulidu (H’= 1,43, E= 0,89), Panianggata (H’= 1,09, E= 0,59), dan Dulamahe (H’= 0,99, E= 0,80), tidak berbeda signifikan. Begitu juga untuk spesies reptilia, Indeks diversitas (H’) dan kemerataan jenis (E) reptilia pada lokasi Doyong (H’= 1,90, E= 0,98), Tulidu (H’= 1,50, E= 1,00), Panianggata (H’= 1,10, E= 1,00), dan Dulamahe (H’= 1,33, E= 0,83), tidak berbeda signifikan. Hal yang sama juga untuk herpetofauna, Indeks diversitas (H’) dan kemerataan jenis (E) herpetofauna pada lokasi Doyong (H’= 1,99, E= 0,70), Tulidu (H’= 1,78, E= 0,72), Panianggata (H’= 1,41, E= 0,58), dan Dulamahe (H’= 1,53, E= 0,68), tidak berbeda signifikan.