POLA AKTIVITAS DAN STRATIFIKASI VERTIKAL OLEH MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis RAFFLES, 1821) DI FASILITAS PENANGKARAN SEMI ALAMI PULAU TINJIL, PROPINSI BANTEN - Purbatrapsila Azhari; Entang Iskandar; Joko Pamungkas (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2012)
Monyet ekor panjang merupakan jenis primata yang memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi untuk bertahan hidup pada berbagai tipe habitat yang berbeda. Kemampuan ini berkaitan dengan bagaimana jenis ini memanfaatkan sumberdaya yang terbatas di habitatnya selama waktu aktif untuk memenuhi kebutuhan hidupnya di alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pola aktivitas dan penggunaan strata vertikal oleh kelompok monyet ekor panjang yang sudah terhabituasi dengan baik di fasilitas penangkaran semi alami Pulau Tinjil, Propinsi Banten, Indonesia. Kelompok monyet ekor panjang diamati menggunakan metode Scan Sampling dengan interval lima menit antara bulan Maret dan September 2011. Berdasarkan hasil penelitian ini, kelompok monyet ekor panjang menggunakan waktu aktifnya paling banyak untuk berpindah (36,01%) dan beraktivitas paling banyak pada ketinggian 1-5 meter diatas tanah (31,98%).