Penggunaan minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) atau minyak kelapa sawit diproteksi dalam ransum domba lokal jantan terhadap daya guna pakan serat - Abqoriyah Abqoriyah; Susi Dwi Widyawati; Lutojo Lutojo (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru (MIL) dan minyak kelapa sawit (MKS) diproteksi dalam ransum terhadap daya guna pakan se-rat. Perlakuan yang diberikan meliputi: P0= Rumput Raja 40% + Konsentrat 60% (Konsentrat Basal 100%), P1 = Hijauan 40% + Konsentrat 60% (Konsentrat Basal 95% + MIL diproteksi 5%), dan P2 = Hijauan 40% + Konsentrat 60% (Konsentrat Basal 95% + MKS diproteksi 5%). Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, bahan organik, Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF), dan kecernaan bahan kering, bahan organik, ADF dan NDF. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan mulai tanggal 10 Agustus sampai dengan 9 November 2010, di Kandang Percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Per-tanian Universitas Sebelas Maret. Materi penelitian menggunakan 12 ekor domba lokal jantan dengan bobot badan 17,321 Â± 2,053 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan tiga perlakuan, empat ulangan dan setiap ulangan terdiri dari satu ekor domba lokal jantan. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan MIL dan MKS yang diproteksi adalah ber-beda tidak nyata terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi ADF, konsumsi NDF, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan ADF, kecernaan NDF pada masing-masing perlakuan. Penggunaan MIL dan MKS diproteksi tidak mengganggu proses pencernaan domba lokal jantan, sehingga diperoleh hasil yang setara antara kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan ADF, dan kecernaan NDF