Karakteristik Komunitas Mamalia Besar di Taman Nasional Bali Barat (TNBB) - Eko Sulistyadi (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2016)
Data keanekaragaman dan sebaran satwa mamalia besar merupakan informasi dasar yang penting dalam rencana penge-lolaan kawasan konservasi. Penelitian ini berupaya menyajikan data terkait keanekaragaman dan sebaran spesies mamalia besar dan habitatnya di TNBB. Sebanyak 7 jenis mamalia besar tercatat dijumpai di TNBB berdasarkan hasil observasi lapang dan data sekunder pendukung (wawancara/literatur). Lima spesies diantaranya termasuk satwa dilindungi, dua spesies lainnya termasuk kategori rentan/vulnerable (IUCN Redlist), dan 3 spesies termasuk apendik II CITES. Secara umum satwa mamalia besar terdistribusi beragam di berbagai lokasi dan tipe habitat di kawasan Semenanjung Prapat Agung dan sekitarnya. Spesies yang paling dominan adalah monyet ekor panjang (Macaca fascicularis), dan babi celeng (Sus scrofa). Beberapa alternatif langkah pengelolaan habitat dan populasi satwa mamalia di TNBB yang dapat di-lakukan, antara lain: penentuan spesies prioritas, kegiatan pembinaan habitat, sosialisasi dan penyadartahuan masyarakat, serta penguatan terhadap pengawasan dan penegakan hukum.