Proses Pengambilan Keputusan Menjadi LGBT pada Individu dengan Karakteristik Religius - Nafia Kusuma Indrayati; Nastiti Dwicahyani; Helsa Evania Prastowo; Putri Anindita Vinasthika; Gitajiwa Sekarnusa Ganies (Airlangga University Press, Universitas Airlangga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meperoleh gambaran proses pengambilan keputusan menjadi LGBT pada individu yang religius. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi. Penelitian dilakukan di Surabaya dengan satu informan lesbian dengan karakteristik religius. Data dalam penelitian menggunakan wawancara semi terstruktur. Metode analisis data menggunakan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu dengan karakteristik religius mengambil keputusan menjadi lesbian melalui beberapa tahapan yaitu menilai tantangan, mensurvei alternatif, mempertimbangkan alternatif, menyatakan komitmen, bertahan terhadap feedback negatif. Faktor yang berperan dalam pengambilan keputusan terdiri dari faktor internal berupa religiusitas partisipan yang memberi pertimbangan terkait pengambilan keputusan, serta faktor eksternal berupa dukungan sosial dari pasangan, teman dekat, keluarga dan ketiadaan penolakan secara langsung dari lingkungan sekitar. Dimensi religiusitas yang dimiliki pada partisipan adalah dimensi intelektual, dimensi ideologi, dimensi ritualistik, dimensi perasaan dan dimensi konsekuensial. This study aimed to find out the decision-making process of religious lesbian individual. The approach used was qualitative phenomenology. The study was conducted in Surabaya with one lesbian informant, who was identified as a religious person. The data were collected with semi-structured interview. The method of data analysis was Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results showed that the individual, who was identified as religious person, decided to be a lesbian through stages of decision making. The stages were assessing challenges, surveying alternatives, considering alternatives, expressing commitment, and surviving negative feedback. Factors that played a role in the decision making were internal factor, participant's religiosity affected the the decision making, and external factor, social support from partners, close friends, family and the acceptance from her circle. The dimensions of religiosity of the participant were intellectual dimensions, ideological dimensions, ritualistic dimensions, feelings dimensions, and consequential dimensions.