PENGARUH OPINI AUDIT, PENGGANTIAN AUDITOR, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP AUDIT REPORT DELAY DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2016 – 2018) - Rulina Saraswati; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh audit report delay pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016 -2018. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah opini audit, pengantian Auditor, profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas sebagai variabel independen, sedangkan audit report delay sebagai variabel dependen dan kepemilikan manajerial sebagai moderator, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016 -2018. Data yang digunakan adalah data sekunder dan kuantatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini auditor, pengantian Auditor, profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas berpengaruh audit report delay, kepemilikan manajerial sebagai moderator, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Kata Kunci : Opini Audit (OA), Penggantian Auditor (PA), Profitabilitas (Pro), solvabilitas (Sol) dan Likuiditas (Lik) dan Kepemilikan Manajerial (KM) sebagai moderator, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. dan Audit Report Delay (ARD).