ANALISA FUNDAMENTAL TERHADAP PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS - Christine Wahyu Indrayani; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk meneliti bagimana pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, leverage, sales growth terhadap financial distress dengan board size sebagai variabel moderator. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol age dan size. Desain/Metologi/Pendekatan: Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan properti & real estate yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Jumlah sampel yang terpilih adalah sejumlah 123 observasi yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian : hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa rasio profitabilitas, board size berpengaruh negatif terhadap financial distress, sedangkan rasio likuiditas, leverage dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress. Board size tidak mampu memperkuat pengaruh profitabilitas, likuiditas, growth terhadap financial distress dan tidak mampu memperlemah pengaruh leverage terhadap financial distress.