PERAMALAN TEPUNG JELI DENGAN TIME SERIES ANALYSIS MEMPERTIMBANGKAN PENGARUH SPECIAL EVENT - Anastasia Lidya Maukar; Andira Andira; Johan K Runtuk; Mashudi Mashudi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Permintaan tepung jeli yang tinggi pada special event seperti Lebaran, Natal dan Tahun Baru terjadi secara periodik setiap tahunnya (seasonal) dan cenderung meningkat (positive trend). Lost sale terjadi karena jumlah permintaan telah melebihi perencanaan kapasitas yang tersedia (regular time dan over time) akibat kurang btepatnya peramalan permintaan. Sedangkan pada periode dimana tidak terjadi lonjakan permintaan (non special event) masih terdapat kapasitas yang dapat digunakan. Hasil ramalan pada periode Lebaran memerlukan faktor koreksi karena tanggal berlangsungnya selalu bergeser setiap tahunnya pada kalender Masehi. Oleh karena itu pemilihan metode peramalan yang memperhitungkan pengaruh special event, seasonal dan trend diharapkan dapat memprediksi permintaan dengan lebih akurat. Metode Decomposition dengan faktor koreksi untuk dapat digunakan untuk meramalkan permintaan untuk seasonal, trend dan special event dengan tingkat akurasi meningkat sebesar 8.1 persen dari 86,67% menjadi 94,77%