RUANG LUAR HOTEL RESORT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS DI BATAM - Tiara Prameswari Wastupalupi; Martinus Bambang Susetyarto; Rita Walaretina (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Minat wisatawan terus meningkat membuat perkembangan pariwisata khususnya di bidang jasa perhotelan dan resot semakin diperhatikan. Perkembangan hotel resort itu juga mulai berkembang di kota-kota besar, salah satunya kota Batam. Kawasan Palm Spring merupakan salah satu kawasan wisata di Nongsa, Batam. Hotel Resort dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas penunjang. Hotel resort bukan bangunan saja yang perlu diperhatikan tetapi aspek ruang luar juga harus diperhatikan untuk menjadi daya tarik pengunjung. Makalah ini dibuat dengan maksud menformulasikan perancangan ruang luar pada hotel resort dan penambahan konsep arsitektur tropis. Penulisan perancangan ruang luar hotel resort di Batam ini dikembangkan berdasarkan hasil kajian studi pustaka dan survey lapangan Pengembangan rancangan ruang luar hotel resort dari studi preseden menjadi salah satu pertimbangan tercipta usulan rancangan ruang luar hotel resort dengan penerapan konsep arsitektur tropis.