ANALISIS ORGANOLEPTIK PRODUK PUKIS SORGUM: KAJIAN DARI KONSENTRASI TEPUNG SORGUM (Sorghum, SP) DAN RAGI - Putri Wahyu Ningsih; Endang Noerhartati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis organoleptik produk pukissorgum. Sorgum merupakan tumbuhan serealia dengan kandungan gizi cukuptinggi dan tidak kalah dengan tanaman lainnya seperti gandum, beras, jagungdan singkong. Sorgum sangat bermanfaat bagi kondisi pencernaan seseorangmengalami reaksi negatif saat mengonsumsi gluten atau alergi gluten, sehinggasorgum sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan.Kelebihan pukis antara lain produk pukis sorgum belum ada, harga terjangkaudan disukai semua kalangan. Metode dilakukan dengan menggunakanrancangan acak kelompok (RAK), Faktor pertama konsentrasi tepung sorgum(X) yang terdiri 3 level yaitu X1 = 20%, X2 = 30% dan X3 = 40% serta faktorkedua konsentrasi ragi (Y) yang terdiri 2 level yaitu Y1 = 4 g dan Y2 = 8 gdengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan pada parameter uji organoleptikmeliputi parameter rasa, parameter aroma, parameter warna dan parametertekstur. Analisis data uji friedman, tingkat taraf kepercayaan sebesar 5%. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tepung sorgum danragi pada pukis sorgum berpengaruh nyata terhadap hasil uji organoleptik(rasa, aroma, warna dan tekstur), didapatkan perlakuan terbaik adalah padaperlakuan X1Y1 (20% penambahan konsentrasi tepung sorgum dan ragi 4 g)dengan skor nilai harapan sebesar 100,00. Sehingga pukis sorgum bisadijadikan sebagai pangan alternatif yang sehat dan free gluten.