PERBAIKAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMBUATAN CELANA JEANS MELALUI PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING DENGAN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING PADA CV. MANDIRI GARMEN - Ferdy Winanda; Dadang Surjasa; Agung Sasongko (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
CV. Mandiri Garmen merupakan perusahaan UKM yang memproduksi celana jeans berbahan dasar kain denim. Masalah yang terjadi pada perusahaan ini adalah perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan dari produksi yang dihasilkan setiap bulannya. Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memiliki lean supply chain yang baik. Oleh karena itu diperlukan sebuah perbaikan pada bagian manufacturing pabrik agar dapat meningkatkan produktivitas pembuatan celana jeans dan efisiensi kerja operator. Untuk melakukan perbaikan tersebut dibutuhkan pendekatan lean manufacturing untuk mengidentifikasi waste yang terjadi di pabrik dan tools untuk memperbaiki permasalahannya dengan mengunakan metode value stream mapping (VSM). Value stream mapping memiliki 2 jenis map, yaitu current state map yang menggambarkan kondisi sekarang lantai produksi pabrik dan future state map yang mengambarkan kondisi masa depan perusahaan dengan usulan perbaikan yang diterapkan. Dari waste yang terdapat di lantai produksi pabrik dibuatlah diagram ishikawa untuk mengetahui akar penyebabnya dan waste tersebut dilanjutkan dengan usulan dari penerapan kaizen blitz dan 5S untuk diperbaiki agar dapat memengaruhi peningkatan produksi. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan 10% produktifitasdan 10.4% peningkatan efisiensi proses pembuatan celana jeans.