ANALISIS EFISIENSI ASURANSI JIWA UNIT SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEA - Nurhayati Nurhayati; Muhammad Reza Naufal (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi asuransi syariah di Indonesia dengan mengunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Pendekatan DEA yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan intermediasi (the intermediation approach) dimana input yang digunakan adalah total aset, beban umum dan administrasi, dan beban komisi. Sedangkan output yang digunakan adalah premi bruto dan dana tabarru’. Penelitian ini menggunakan 9 sampel asuransi jiwa unit syariah yang terdaftar di OJK periode 2014 sampai 2016. Dari hasil olah data diketahui bahwa PT Avrist Assurance dan PT Asuransi Jiwa Central Asia raya menunjukkan tingkat efisiensi tidak dapat mencapai 100% selama tiga periode penelitian. Rendahnya tingkat efisiensi sejumlah perusahaan asuransi dalam penelitian ini dipengaruhi oleh beban umum dan administrasi, total aset dan beban komisi.