TINGKAT PEMAHAMAN PENGEMUDI PADA RAMBU PERINGATAN LALU LINTAS DI WILAYAH SOLORAYA - Sodikin Sodikin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pemahaman terhadap arti atau makna suatu rambu lalu lintas sangatlah penting, terutama bagi para pengemudi. Penelitian terhadap tingkat pemahaman rambu di Wilayah Soloraya dilakukan kepada para responden yang dikelompokkan dalam beberapa kelompok usia, gender, pendidikan, profesi, jangkauan perjalanan perhari, jenis SIM yang dimiliki, lama kepemilikan SIM, dan jenis kendaraan yang digunakan. Selain untuk mengetahui tingkat pemahaman secara umum, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman baik di dalam kelompok atau antar kelompok responden. Rambu yang diujikan tingkat pemahamannya adalah 5 jenis rambu peringatan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ternyata tingkat pemahaman rata-rata pengemudi yang bermukim di Wilayah Soloraya terhadap rambu peringatan sebesar 74,88% dan tingkat pemahaman ini lebih baik dibanding di kota lain pada negara yang sedang berkembang.Hubungan antara tingkat pemahaman dengan berbagai kelompok seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, profesi, jangkauan perjalanan atau jarak tempuh, jenis kepemilikan SIM, lama kepemilikan SIM, dan jenis kendaraan yang dikendarai ternyata sangat lemah. Sedangkan perbedaan tingkat pemahaman dalam sebuah kelompok berdasarkan jenis profesi responden dan jenis kepemilikan SIM ternyata menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dimungkinkan bahwa hasil ini sangat didukung oleh tingkat pemahaman yang tinggi yang dimiliki oleh responden yang berprofesi sebagai sopir dan rata-rata memiliki selain SIM C dan SIM A.