BANDAR UDARA CHEK LAP KOK (HONGKONG) DALAM KONTEKS ARSITEKTUR HIGH-TECH - Giodi Amanu Nugraha Phasa; Etty Kridarso; Sri Tundono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Teknologi sering kali diartikan sebagai perwujudan dari imajinasi manusia, dimana hal yang tidak mungkin dapat menjadi sebuah kenyataan. Hal ini dapat dibuktikan melalui penemuan-penemuan manusia yang memberikan dalam penggunaannya. Norman Foster dalam mendesain unsur yang muncul dalam setiap karyanya yang identik dengan perkembangan teknologi, disamping itu kedua unsur tersebut dalam penggunaanya sangat tepat untuk efisiensi waktu dan biaya. Bagaimana ia dapat memanfaatkan kedua unsur material tersebut, yang berupa logam dan kaca menjadi suatu hasil karya yang berteknologi tinggi, karena kedua unsur tersebut tidak hanya di pakai pada desain-desainya tetapi juga banyak digunakan pada karya-karya arsitek yang lain. Pembahasan ini ingin meneliti bagai mana penerapan desain High Tech terhadap bangunan bandar udara, Studi ini meninjau bangunan Chek Lap Kok Airport Hongkong karya Norman Foster seperti pola ruang, gubahan massa, penggunaan material, interior dan elemen arsitektur lainnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan data diperoleh melalui studi literatur. Hasil studi ini akan memaparkan bagai mana ciri-ciri Arsitektur High Tech dan bagai mana prinsip High Tech mempengaruhi elemen arsitektur itu tersendiri sehingga bangunan itu dapat di katakan sebagai bangunan High Tech.