RESPON ATAS IMPLEMENTASI INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE PADA WEBSITE DIREKTORAT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Sigit Hermawan; Wiwit Hariyanto; Sriyono Sriyono; Niko Fediyanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Website universitas adalah jendela informasi yang menghubungkan pihakmanajemen kampus dengan stakeholders eksternal. Lembaga pemeringkatluar negeri seperti webometrics menggunakan website sebagai dasarpenilaian pemeringkatan. Sementara itu pemeringkatan sangat penting artinyabagi pihak kampus. Tujuan penelitian ini adalah pengimplementasianintellectual capital disclosure (ICD) pada website dan menguraikan responwakil rektor. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yangmenggambarkan penerapan ICD pada empat website direktorat yang ada diUMSIDA, yakni direktorat akademik (DA), direktorat pengembangan sumberdaya manusia (DPSDM), direktorat riset pengabdian pada masyarakat(DRPM), dan direktorat kerjasama, mahasiswa, dan alumni (DKMA). Teknikpengumpulan data dengan menggunakan in depth interview,pendokumentasian, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan selamaproses penelitian dengan tahapan data collection, data reduction, datadisplay, dan conclusion. Kesimpulan penelitian adalah implementasi ICD padawebsite direktorat telah dilakukan. Ada beberapa item yang sudah ada diwebsite tersebut dan ada beberapa yang baru diterapkan berdasarkan ICD.Respon semua wakil rektor mendukung implementasi ICD ini dan memangitulah yang dibutuhkan saat ini oleh website UMSIDA. Implikasi dari penelitianini adalah manajemen perguruan tinggi harus mampu mengembangkan danmaintanance website yang dimiliki untuk peningkatan kinerja, media promosi,dan image building.