PENGARUH FAKTOR KEPRIBADIAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS KELOMPOK PEMUDA TANI DESA MAKMUR OKURA RUMBAI PESISIR) - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Menjadi seorang pengusaha, bekerja sendiri,mengatur, mengelola,dan bertanggung jawab untuk bisnis, menawarkan tantangan pribadi yang besar karena individu bekerja dengan orang lain, lebih suka menjadi karyawan, dan bekerja untuk orang lain. Diera milineal saat ini sudah saatnya pemuda memiliki pemikiran yang kreatif dan inovatif, dengan latarbelakang tersebut maka perlu diadakannya penelitian pengaruh faktor kepribadian dan faktor lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha dikelompok pemuda tani desa Makmur Okura Kecamatan Rumbai Pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Faktor kepribadian dan Faktor Keluarga terhadap minat berwirausaha, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok pemuda tani Desa Makmur Okura kecamatan Rumbai Pesisir .Adapun tehnik pengumpulan data dengan angket, dokumentasi, wawancara. Metode analisis yang digunakan dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar anggota kelompok tani pelajar SMA dan SMK.hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepribadian, faktor keluaraga secara bersama sama (simultan) mempunyai pengaruh terhadap minat berwirausaha , Sedangkan secara parsial tidak ada pengaruh faktor kepribadian terhadap Minat berwirausaha begitu juga untuk faktor keluarga tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, terdapat korelasi antara faktor kepribadian, faktor keluarga terhadap minat berwirausaha yaitu sebesar 51,0 %. R square sebesar 0,260 yang artinya bahwa variabel independen (kepribadian dan keluarga) memberikan pengaruh sebesar 26 % terhadap minat berwirausaha, dan sisanya 74 % dipengaruhi oleh faktor lain.