FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI WANITA UNTUK BERWIRAUSAHA DI PEKANBARU - Sukriani, Nurul (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi wanita untuk menjadi wirausaha di Pekanbaru dengan keterbatasan masalah hanya terfokus pada pengusaha rumahan kuliner, menggunakan variabel independensi, modal, emosi, dan pendidikan untuk menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi wirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengusaha wanita yang terlibat dalam bisnis kuliner rumahan di Kota Pekanbaru yang jumlahnya tidak diketahui dengan pasti, untuk populasi yang jumlahnya tidak diketahui, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Wibisono dan memperoleh total sampel 97 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan langsung kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dioperasikan melalui program SPSS 16 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel simultan independensi, modal, emosi dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap motivasi wanita untuk menjadi wirausaha di Pekanbaru. Sedangkan secara parsial untuk variabel independensi dan emosional tidak secara langsung mempengaruhi motivasi wanita untuk berwirausaha di Pekanbaru.