PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45 periode 2016-2018) - Purwanti, Purwanti; Sugiarto, Agung (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan menggunakan harta yang disebut dengan efektivitas perusahaan dalam memanfaatkan total sumber dananya juga akan mempengaruhi harga saham. Bagi investor informasi tentang rasio profitabilitas menjadi kebutuhan yang sangat mendasar dalam kebutuhan pengambilan keputusan. Dengan meningkatnya laba maka harga saham cenderung naik, sedangkan ketika laba menurun maka harga saham ikut juga turun. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Rasio Profitabilitas (Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share dan Net Profit Margin) berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 ?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Rasio Profitabilitas (Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share dan Net Profit Margin) berpengaruh terhadap harga saham perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang pernah keluar dan masuk tahun 2016-2018 dalam indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sejumlah 26 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Metode analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 10 untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara bersama-sama maupun secara individu. Hasil simpulan penelitian dan pembahasan adalah Pengujian hipotesis menggunakan uji kelayakan model (Uji F) dikatakan layak untuk mengukur variabel independen yaitu Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share dan Net Profit Margin terhadap variabel dependen yaitu harga saham. Hasil analisis regresi Uji t Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : ROA, ROE, EPS, NPM dan Harga Saham.