PENGARUH INPUT TERHADAP OUTPUT PRODUKSI PADI SAWAH TADAH HUJAN DI DESA RAMBAH UTAMA KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Fitriana, Laily; Nasution, Muhamad Yunan; Agung, Slamet (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Output produksi akan meningkat jika menggunakan input produksi dengan volume dan ukuran yang tepat. Variabel seperti tanah, bibit, pupuk, pestisida dan pekerja harus dialokasikan dengan baik dan baik, sehingga produksi di sawah seperti yang diinginkan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan input terhadap output beras yang dihasilkan dan hambatan yang dihadapi petani padi dan petani di desa Rambah Muda Rambah samo districk Kabupaten Rokan Hulu. Analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Untuk menganalisis model kuantitatif deskriptif yang digunakan adalah analisis cobb douglass dengan perangkat lunak yang digunakan adalah Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen dalam penelitian ini secara simultan mempengaruhi secara signifikan, tetapi hanya sebagian, variabel tanah dan pupuk mempengaruhi secara signifikan. Hambatan dalam sawah budidaya ini adalah hambatan teknis, kendala psikologis dan iklim.input, output, mempengaruhi dan nasi