MENGGALI KEBUDAYAAN SUB CULTURE DALAM MEMBANGUN DESA WISATA (Sebuah Strategi Membangun Desa Wisata Dari Kekuatan Internal) - Trisoko, Riyono Gede (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
kematangan sosial haruslah menjadi sebuah kearifan pola kehidupan alamiah yang ada dimasyarakat yang berfungsi sebagai satu kesatuan hidup (Paul, 1996), sehingga penulis meyakini bahwa dengan keberadaan kematangan sosial telah menjadikan idea dan perilaku sebagai potensi dan faktor unggulan yang tiada habisnya untuk kepariwisataan, maka sesungguhnya juga secara tidak langsung mengsosialisaikan kematangan sosial sebagai kebudayaan yang menuntun dimasyarakat (Koentaraningrat, 1999). Kedudukan akan konsep keyakinan yang membanggakan sebagai suatu yang bernilai 91%, yang mendorong berbagai sikap dan tindakan nyata untuk diwujudkan (Jean Cluade, 2005) yang terlihat hadir sebagai sebuah ritual ( Rahmat, 2014) ataupun dalam bentuk syair / serat yang berisiskan petuah, pantun, langgam ataupun sebagai mantra mantra doa yang dipercaya menguatkan bathin. ( Antoni, 2017). tatanan nilai yang tumbuh dimasyarakat hadir sebagai semangat untuk menemukan kemanfatan hidupnya, sebuah konsep Mindfullnes ( Indra, 2013), yang mana keberadaannya tumbuh seiring dengan kehidupan sosialnya