ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus: Pegawai Dinas Komunikasi Dan Informasi Kepulauan Mentawai) - Nelly, Nelly; Sirait, Rifki Rismauli; Sirait, Monalisa; Eliza, Yulina (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi dan OCB terhadap Kepuasan Kerja. Kemudian untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Tranformasional terhadap Kepuasan Kerja melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Intervening. Untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kepulauan Mentawai sebanyak 62 orang. Metodel analilsis penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil peneliltian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dan positif Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh signifikan dan positif Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Terdapat pengaruh signifikan dan positif Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kepuasan Kerja. Tidak ditemukan pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel Intervening dimana Organizational Citizenship Behavior tidak dapat memberikan pengaruh tambahan dalam memaksimalkan pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja. Untuk temuan ini menjelaskan Kepemimpinan Transformasional dilakukan dan harus seiring dengan perbaikan Kepuasan Kerja bagi pegawai dari semua aspek secara nyata agar mampu menciptakan sikap dan perilaku OCB pada diri pegawai. Tidak ditemukan pengaruh yang signifikan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel intervening dimana Organizational Citizenship Behavior tidak dapat memberikan pengaruh tambahan dalam memaksimalkan pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja. Hasil ini juga harus menjadi masukan agar pimpinan dapat menciptakan perilaku OCB dalam pelaksanaan pekerjaan dalam diri pegawai yang juga akan meningkatkan Kepuasan Kerja pegawai dalam bekerja. Tentunya dalam hal ini pimpinan dan organisasi harus bersungguh-sungguh terlebih dahulu memberikan peningkatan kesejahteraan yang lebih memadai bagi pegawai agar perilaku OCB ini memang benar-benar ada pada diri pegawai dalam bekerja. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB, Kepuasan Kerja