PERANAN PURCHASING DALAM MENUNJANG OPERASIONAL KITCHEN DI ANGSANA HOTEL BINTAN - Martina, Elti; Kurniawan, Budi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh tanggapan karyawan kitchen terhadap kinerja purchasing dalam memenuhi permintaan pembelian barang kitchen dinilai baik, karena dalam prosesnya purchasing dapat memenuhi permintaan pembelian barang kitchen sesuai dengan apa yang diminta oleh kitchen department dan standart operasional procedure (SOP). Tanggapan karyawan kitchen terhadap purchasing dalam menentukan supplier barang kitchen di Angsana Hotel Bintan dengan kriteria terbanyak yaitu baik 6 orang (46,1%), karena dalam operasionalnya purchasing selalu memberikan barang dengan kualitas yang baik kepada kitchen department. Tanggapan karyawan kitchen terhadap penempatan order pembelian barang kitchen oleh purchasing di Angsana Hotel Bintan dengan kriteria penilaian terbanyak yaitu baik 5 orang (38,5%), karena dalam operasionalnya barang kitchen yang diantar oleh purchasing sesuai dengan yang dipesan oleh kitchen departement. operasionalnya barang kitchen yang datang dalam kondisi baik. Di Angsana Hotel Bintan bukti transaksi dibedakan menjadi bukti transaksi intern dan bukti transaksi ekstern.Tanggapan karyawan kitchen terhadap peranan purchasing dalam menunjang operasional kitchen pada umumnya adalah baik (46,2%) hal ini dapat dilihat dari tanggapan karyawan terhadap permintaan pembelian, pemilihan supplier, penempatan order pembelian, dan penerimaan barang. Keywords: Purchasing, operasional Kitchen, hotel