PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Khoirun Nisak; Ani Afifah (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Produk penelitian ini berupa buku siswa dan buku guru pada materi statistika berbasis Pendidikan Matematika Realistik (PMR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil validasi bahan ajar oleh validator sebesar 4,8 dengan kriteria valid, (2) hasil respon siswa sebesar 89,3% dan 91% respon baik dari siswa dengan kriteria sangat praktis, dan (3) dari hasil uji keefektifan bahan ajar sebesar 83,13% dengan kriteria efektif. Sehingga bahan ajar ini dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata kunci: bahan ajar, PMR, kemampuan pemecahan masalah matematika