DIAGNOSIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL SUDUT DAN REMEDIASINYA DENGAN PEMBELAJARAN BERBANTUAN GEOGEBRA - Mahyudi Mahyudi; Harfis Mefita Sari (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Untuk memperbaiki kesalahan yang dilakukan siswa maka dilaksanakan pembelajaran remedial yang bertujuan meminimalisir kesalahan siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Pemanfaatan teknologi komputer sangat membantu dalam mengatasi kesalahan. Salah satu software komputer yang dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika adalah program GeoGebra. Program GeoGebra bertujuan sebagai media pembelajaran yang memberikan pengalaman visual pada siswa, diharapkan dapat membantu siswa dalam memperbaiki kesalahannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah data kesalahan siswa, data penyebab kesalahan siswa dan data hasil pembelajaran remedial. Data kesalahan diperoleh dari hasil tes dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP N 2 Curup Tengah. Tehnik pengumpulan data penelitian ini adalah tes dan wawancara. Tehnik Analisis data dilakukan dengan triangulasi data yaitu mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh hasil yang valid. Hasil penelitian menunjukkan banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa dari hasil tes dan wawancara bahwa kurangnya pemahaman siswa dalam menguasai materi dan siswa tidak teliti dalam mengerjakan soal. Dengan adanya pembelajaran remedial dengan menggunakan GeoGebra cukup membantu siswa dalam memperbaiki kesalahannya. Selain itu pembelajaran remedial menggunakan GeoGebra cukup membantu daya visual siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci : diagnosis kesalahan, remediasi, GeoGebra