KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA DI SMAN 1 SANGA DESA - Zeta Ariano; Yusuf Hartono; Ety Septiati (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Pemodelan matematika merupakan suatu proses pembelajaran dengan menyederhanakan masalah dunia nyata menjadi masalah matematika kemudian sampai menemukan solusi matematika dan solusi dunia nyata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah mengikuti pembelajaran pemodelan matematika (mathematical modelling) di kelas X SMA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.IPA 1 SMA Negeri 1 Sanga Desa tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes uraian. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada pembelajaran pemodelan matematika pokok bahasan sistem persamaan linier tiga variabel (SPLTV) kelas X SMA Negeri 1 Sanga Desa berkategori baik dengan rata-rata 71,90. Kata kunci : pemodelan matematika, kemampuan pemecahan masalah