KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA PGSD PADA MATERI GEOMETRI DASAR - Putri Fitriasari (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa PGSD mengenai topik geometri dasar, serta mengidentifikasi kesulitan belajar mahasiswa pada topik geometri dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 40 orang mahasiswa tingkat pertama Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas PGRI Palembang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis tentang materi geometri dasar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil analisis data diketahui bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa adalah 57,83 termasuk dalam kategori cukup. Dengan rincian 2 orang mahasiswa dengan kategori sangat baik, 14 orang mahasiswa dengan kategori baik, 15 orang mahasiswa dengan kategori cukup dan 9 orang mahasiswa dengan kategori kurang baik. Indikator kemampuan pemahaman matematis yang paling banyak muncul adalah kemampuan dalam mengklasifikasikan objek, sedangkan indikator yang paling sedikit adalah kemampuan dalam menjelaskan simetri lipat dan simetri putar pada bangun datar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa PGSD pada topik geometri dasar berada dalam kategori cukup. Kata kunci : geometri, kesulitan belajar, pemahaman konsep matematis ABSTRACTThis study aims to describe students’ understanding mathematical concepts of PGSD students regarding basic geometry topics, as well as identify student learning difficulties on basic geometry topics. This research uses descriptive research method. The research subjects consisted of 40 first-year students of the Primary School Teacher Education Study Program at the Palembang PGRI University. Data in this study were collected through written tests on basic geometry material. Analysis of the data used in this research is descriptive qualitative. The results of data analysis revealed that the average ability of understanding mathematical concepts of students was 57.83 included in the sufficient category. With the details of 2 students in very good categories, 14 students in good categories, 15 students in adequate categories and 9 students in poor categories. The most common indicator of mathematical understanding is the ability to classify objects, while the least indicator is the ability to explain folding symmetry and rotational symmetry on a flat figure. Based on the results of the study it can be concluded that the ability to understand mathematical concepts of PGSD students on basic geometry topics is in the sufficient category. Keywords : geometry, learning difficulties, understanding mathematical concepts