Education and Training of Posyandu Cadres on Multisensory Stimulation in Infants - Ilya Krisnana; Praba D. Rachmawati; Iqlima D. Kurnia; Kristiawati Kristiawati (Universitas Airlangga, 2017)
Pendahuluan: Perkembangan merupakan aspek penting dalam kehidupan anak terutama dalam tahun pertama kehidupan bayi. Keterampilan tentang stimulasi multisensory harus dimiliki oleh orang yang memiliki peran penting dalam memberikan informasi tentang kesehatan kepada ibu-ibu di masyarakat yaitu Kader posyanduMetode: Kegiatan dilakukan melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan kepada kader Posyandu. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre dan post test.Hasil: Terdapat peningkatan rerata nilai hasil kuesioner dari skor rerata 7,65 menjadi 9,6.Diskusi :Kader kesehatan merupakan penyambung atau penyedia informasi kesehatan primer kepada masyarakat secara langsung. Peran kader sebagai penyedia informasi harus ditunjang oleh pengetahuan dan pemahaman yang kuat tentang materi stimulasi multisensory.