PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN MATAKULIAH USAHATANI SI-CANTIK PADA PROGRAM STUDI AGRIBISNIS - Elys - Fauziyah; Mokhammad Rum; Fuad Hasan; Sri Ratna Triyasari (STKIP Pesisir Selatan, 2020)
Media pembelajaran merupakan sarana yang dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan kegiatan pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk mendesain media pembelajaran kekinian, seperti yang telah dilakukan oleh tim pengampu matakuliah usahatani di Program Studi Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Dosen pengampu mendesain media pembelajaran berbasis teknologi informasi, dengan nama Si-Cantik (Sistem Informasi Perencanaan Usahatani Lahan Kering). Media ini telah diaplikasikan pada matakuliah usahatani semester ganjil 2019/2020. Dalam rangka mengetahui persepsi atau penilaian mahasiswa terhadap media pembelajaran ini, maka dilakukan survey dengan menggunakan 7 indikator. Jumlah sampel sebanyak 33 orang. Hasil analisis menunjukkkan, sebagian besar responden menyetujui bahwa media pembelajaran Si-Cantik dapat memberikan pemahaman yang lebih detail tentang materi perencanaan usahatani, dan dapat meningkatkan keterampilan dalam pembuatan perencanaan usahatani.