Aplikasi pupuk organik dan N, P, K terhadap pH tanah, P-tersedia, serapan P, dan hasil padi hitam (Oryza sativa L.) pada inceptisol - Anni Yuniarti; Eso Solihin; Ayuning Tiara Arief Putri (Universitas Padjadjaran, 2020)
Sari. Padi hitam memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan, yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker / tumor, dan banyak manfaat lainnya. Dewasa ini, produktivitas padi hitam masih relatif rendah, dengan beberapa penyebabnya adalah degradasi lahan dan ketidakseimbangan nutrisi di tanah. Salah satu ordo tanah yang distribusi secara luas di Indonesia yang dapat digunakan untuk budidaya tanaman adalah Inceptisol. Oleh karena itu, Inceptisols memerlukan penanganan yang tepat, seperti aplikasi pupuk organik dan anorganik yang seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui macam pupuk organik dan dosis N, P, K terbaik terhadap pH tanah, P tersedia, serapan P dan bobot gabah kering panen dan gabah kering giling padi hitam (Oryza sativa L.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan, tiga ulangan. Jenis pupuk organik terdiri dari kompos jerami, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, dan pupuk kandang domba dengan dosis 10 t / ha. Pupuk N, P, K yang digunakan terdiri atas dosis 50% dan 100% rekomendasi (Urea 300 kg/ha; TSP 50 kg/ha; KCl 50 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kandang ayam + 100% N, P, K rekomendasi memberikan bobot gabah kering giling terbaik pada padi hitam (Oryza sativa L.) menghasilkan 55,40 g / tanaman atau 7,09 t/ ha..Kata kunci: Padi hitam ∙ Pupuk organik ∙ Pupuk N,P,K ∙ Inceptisol ∙ Fosfor Application of organic and N, P, K fertilizer to pH, P-available, P absorption, and black rice yield (Oryza sativa L.) in inceptisol ABSTRACT. Black rice has good advantages for health, which can increase the body's resistance to disease, prevent kidney failure, prevent cancer/tumors, and many other benefits. Today, the productivity of black rice is still relatively low, with several causes being land degradation and imbalance of nutrients in the land. One of the land orders that is widely distributed in Indonesia for plant cultivation is Inceptisols. Therefore, Inceptisols needed a proper handling, such as balanced application of organic and inorganic fertilizers. The aim of this research was to know the best type of organic fertilizer and the best dosage of N,P,K on soil pH, available P, P uptake and yield of black rice (Oryza sativa L.). The experimental design used Randomized Block Design (RBD) with 10 treatments and three replications. The type of organic fertilizer consisted of rice straw compost, chicken manure, cow manure, and sheep manure, with 10 t/ha doses. The N,P,K fertilizer that used has a dosage of 50% and 100% (Urea 300 kg/ha, TSP 50 kg/ha, and KCl 50 kg/ha). The results showed that the application of chicken manure + 100% N,P,K gave the best yield on black rice (Oryza sativa L.) yield of 55.40 g / plant or 7.09 t/haKeywords: Black rice ∙ Organic fertilizer ∙ N,P,K fertilizer ∙ Inceptisols ∙ Phosphorus