UJI KINERJA SISTEM KONTROL UNTUK PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT PENGERING BIJI-BIJIAN BERBASIS FUZZY LOGIC - Dwi Santoso; Abdul Waris (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2020)
Mesin pengering hasil pertanian akan baik jika dirancang berbasiskan logika fuzzy untuk menunjukkan hasil pengembangan maka sistem kontrol fuzzy logic diterapkan pada mesin pengering hasil pertanian tipe batch. Penelitian ini bertujuan menghasilkan prototype alat pengering hasil pertanian menggunakan sistem kontrol fuzzy logic dan mengetahui cara penerapan fuzzy logic pada alat pengering tipe batch. Penelitian ini menerapkan metode hybrid (himpunan fuzzy dan crispntuk mendesain kaidah-kaidah logika fuzzy kemudian mengonversi sinyal kontrol menjadi sinyal yang dapat digunakan untuk menggerakkan aktuator mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kontrol fuzzy logic pada alat pengering biji-bijian tipe batch menunjukkan kinerja lebih baik, tidak terjadi overshoot, dan mampu menghemat penggunaan energi gas LPG selama proses pengeringan. Jumlah daya yang digunakan sistem kontrol selama proses pengujian dilakukan yaitu 304.760 (Watt.jam).