RANCANG BANGUN PROTOTIPE SALURAN IRIGASI SKALA LABORATORIUM - Suhardi Suhardi (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2020)
Pengukuran debit di saluran irigasi dapat dilakukan dengan alat ukur debit berupa bangunan ukur, current meter dan pelampung. Pengukuran debit mengunakan bangunan ukur ini bertujuan untuk efisiensi pengelolaan air irigasi di tingkat petani. Jenis bangunan ukur yang sering digunakan adalah bangunan ukur ambang lebar dan ambang tajam. Betuk bangunan ukur ambang tajam terdiri dari segitiga, trapesium dan segi empat. Berdasarkan uraian tersebut, prototipe saluran irigasi skala laboratorium dilengkapi dengan bangunan ukur ambang tajam segi empat di bagian ujung saluran untuk simulasi dan percobaan pengukuran debit. Tujuan dari penelitian ini adalah rancang bangun prototipe saluran irigasi, uji fungsional dan uji kinerja protipe saluran irigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe saluran irigasi berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk percobaan pengukuran debit. Uji kinerja prototipe saluran irigasi menunjukkan bahwa bak volumetrik sangat akurat untuk pengukuran debit aktual dengan R2 = 0,999. Sementara itu rata-rata koefisien kalibrasi pengukuran debit menggunakan persamaan Kinsvater-carter adalah 0,868 dan persamaan umum adalah 0,983.