Pengembangan Bahan Ajar Dasar Tata Rias Wajah untuk Mahasiswa Prodi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) Tata Rias - Aprillia Evi Mursanti; Achmad Noor Fatirul; Hartono Hartono (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Kualitas pembelajaran yang baik, salah satunya di dukung oleh literatur yang baik pula. Dengan adanya bahan ajar yang telah divalidasi oleh ahli maka pembelajaran akan menjadi lebih baik. Metode penelitian dengan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil yang didapat dari validasi desain menyatakan kelayakan bahan ajar tata rias di Prodi PVKK rata-rata validasi ahli 88% (kategori sangat baik/layak). Hasil validasi untuk ahli desain rata-rata 83% (kategori baik/layak), Sedangkan untuk hasil penilaian dari dosen pengajar Prodi PVKK dinilai 98% yakni diartikan dalam kategori sangat baik. Sedangkan uji dalam kelompok kecil sebesar 84,1% yang artinya baik (layak), dan uji kelompok besar yakni 86,15% yang artinya sangat baik (layak). Dengan demikian bahan ajar dasar tata rias dapat mendukung pembelajaran tata rias berjalan baik dan lancar. Abstract: The quality of good learning is supported by good literature. By this teaching material that have been validated by the experts, the learning process will be better. The research method is a development model of 4D. The results obtained from SME (Cosmetology Experts) stated that the feasibility of the teaching materials in the PVKK Study Program, the average is 88% (very good/proper category). Validation results for design experts an average of 83% (good/decent category), while for the results of the assessment of the lecturer of the PVPK Study Program rated 98%, which is interpreted in the excellent category. While the test in small groups is 84.1%, which means good (feasible), and the large group test is 86.15%, which means very good (feasible). Thus the basic teaching materials for cosmetology can support cosmetology learning to run well and smoothly.