Pengembangan Modul IPA Kelas VI dengan Model Cooperative Learning - Moh Shobirin (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan Modul IPA dengan Model Cooperatif Learning kelas VI yang dirancang lebih menarik, melatih mandiri, kreatif dan inovasi, sesuai kebutuhan siswa serta mengembangkan kompetensi, karakter dan literasi siswa. Metode pengembangan yang digunakan Dick, Carey & Carey, disesuaikan desain pembelajaran. Jenis data dalam penelitian ini adalah (1) hasil validasi ahli desain pembelajaran, dan ahli isi/ materi (2) hasil uji teman sejawat, (3) data hasil uji coba lapangan. Teknik analisis ini digunakan untuk mengolah data yang diperoleh melalui lembar evaluasi dalam bentuk deskriptif dan mengukur kevalidan menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil validasi dari ahli materi mencapai skor kevalidan 3,5. Sedangkan dari ahli desain pembelajaran materi bahan ajar yang dikembangkan skor kevalidan 3,64. Hasil Uji Teman sejawat terhadap materi mencapai skor kevalidan 3,6. Sedangkan hasil uji coba pada siswa secara keselurhan kevalidan bahan ajar mencapai 3,55. Dari data dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan Modul IPA dengan Model Cooperatif Learning dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran IPA kelas VI Sekolah Dasar yang mencapai kevalidan sangat valid, dan mampu mengembangkan ranah berpikir kritis, kreatif, kerjasama dan mampu menyelesaikan masalah.Abstract: This study aims to produce a Science Module with a Class VI Cooperative Learning Model that is designed to be more interesting, to train independently, creatively and innovatively, according to students 'needs and develop students' competence, character and literacy. The development model used by Dick, Carey & Carey. The selection of this model is based on the theoretical foundation of learning design. The type of data used in this study are (1) the results of the validation of the learning design expert, and the content / material expert (2) the results of the peer testing, (3) the data from the field trial results. This analysis technique is used to process data obtained through evaluation sheets in descriptive form and measure validity using predetermined formulas. The results of the validation of the material experts reached a validity score of 3.5. While the learning design expert on teaching materials developed a validity score of 3.64. Peer Test Results for the material reached a validity score of 3.6. While the results of trials on students as a whole the validity of teaching materials reached 3.55. From the data and analysis that has been done, it can be concluded that the product development of the Natural Sciences Module with the Cooperative Learning Model can be used as teaching material in Natural Science classes VI of Primary Schools that reach validity and is very valid, and is able to develop the realm of critical thinking, creative, collaboration and able to complete problem.