THE PROFILE OF INQUIRY MODEL ON STUDENT ACTIVITY AND LEARNING OUTCOMES ON COLLIGATIVE PROPERTIES - Said ali akbar (UIN AR-RANIRY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil aktivitas guru, aktivitas siswa, afektif siswa, psikomotor siswa, dan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Pada aktivitas guru, perbedaan nilai terlihat pada kelas C dengan persentase 76,28% (sangat baik) di siklus pertama menjadi 92,55% (luar biasa) di siklus kedua. Peningkatan juga terjadi pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotor siswa. Skor profil dari hasil belajar pada ketiga kelas mencapai skor ketuntasan pada siklus 2, meskipun pada siklus 1 kelas A telah mencapai ketuntasan dengan kelulusan mencapai 85,71%. Selanjutnya, model pembelajaran inkuiri terbimbing ini dapat meningkatkan afektif, kognitif, dan psikomotor siswa. Oleh sebab itu, hasil belajar siswa pada materi sifat koligatif larutan telah mencapai indikator keberhasilan.