Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery - Nina Hairiyah; Raden Rizki Amalia; Eva Luliyanti (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2019)
AbstrakAremania Bakery merupakan industri rumah tangga yang memproduksi roti, dalam menjalankan bisnisnya belum menerapkan pengendalian mutu produksi sehingga tingkat kerusakan produk sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi jenis kerusakan, menganalisis penerapan metode Statistical Quality Control dan merekomendasikan tindakan yang sebaiknya dilakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan mengolah data menggunakan metode Statistical Quality Control dilakukan tahapan diantaranya mengisi lembar pemeriksaan, membuat histogram, membuat diagram pareto, membuat dan menghitung peta kendali, membuat diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan ada empat jenis kerusakan yaitu cacat gosong (A), cacat ukuran (B), cacat isi keluar (C), dan cacat kulit terkelupas (D). Hasil analisis dengan diagram sebab-akibat menunjukkan penyebab mutu roti kurang baik yaitu faktor tenaga kerja, metode, dan mesin. Terlihat dari diagram pareto, jenis kerusakan produk lebih dominan pada cacat ukuran sebesar 38,55%, hasil analisis peta kendali untuk jumlah total keluar sebesar 60% menunjukkan pengendalian mutu di Aremania Bakery masih diluar batas kendali. Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi kerusakan yaitu membuat Standard Operating Procedure (SOP), modifikasi oven dengan menambahkan pengatur waktu dan suhu, menyediakan cetakan sesuai standar, memperhatikan banyak bahan sebagai isian, dan melapisi cetakan dengan mentega agar cetakan tidak lengket.Kata kunci: alat bantu statistik, pengendalian mutu, roti, statistical quality control AbstractAremania Bakery is a home industry that produces bread, in running its business has not applied the quality control of production, so that product damage level is high. The purpose of this research is to identify the type of damage, analyze the application of SQC method, and recommend the action that should be done. The research method used is data collection by way of observation and interview, followed by data processing using SQC method. The results showed that there were four types of damage: defect scorched (A), size defect (B), the content of bread exceeds capacity (C), and peel defect (D). The results of the analysis with causal diagrams show the cause of poor quality of bread that is the factor of labor, methods, and machinery. Seen from the Pareto diagram, the type of product damage is more dominant in 38.55% defect size, the result of the control chart analysis for out of total amount of 60% indicates that the quality control in Aremania Bakery is still out of control. Actions taken to reduce damage include making SOP, modifying the oven, providing standard prints, observe of many materials as stuffing, and coating the mold with butter to keep the molds from sticking.Keywords: statistical assistance tools, quality control, bread, statistical quality control