PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI MANAJERIAL PEGAWAI NEGERI SIPIL SEKRETARIAT JENDERAL DAN BADAN KEAHLIAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT REPUBLIK INDONESIA - Shanty Irma Idrus (STIE AMKOP, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara utuh mengenai: (1) pengaruh pelatihan terhadap kompetensi manajerial; (2) pengaruh motivasi terhadap kompetensi manajerial, dan (3) pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kompetensi manajerial PNS Setjen dan BK DPR RI. Pengambilan data penelitian ini dilakukan pada bulan November dan Desember 2019. Dengan jumlah sample sebanyak 48 pengawai. Teknik pengambilan data adalah dengan membagikan kuisioner, dimana data dianalisis dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi manajerial; (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi manajerial, dan (3) pengaruh pelatihan dan motivasi secara besama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi manajerial PNS Setjen dan BK DPR RI. Berdasarkan hal tersebut maka upaya peningkatan kuantitas dan kualitas pelatihan merupakan hal mutlak yang harus selalu dilakukan oleh Pusdiklat Setjen dan BK DPR RI dalam upaya meningkatkan kompetensi manajerial pegawai sehingga dapat menjalankan amanah sebagai supporting system yang tangguh bagi lembaga. Untuk meningkatkan kompetensi manajerial PNS Setjen dan BK DPR RI tidak dapat dilakukan dengan hanya mengandalkan pelatihan saja, namun perlu adanya motivasi yang tinggi agar mencapai kompetensi manajerial sehingga kinerja pegawai dan organisasi dapat terwujud. Kata kunci : Pelatihan, motivasi dan kompetensi manajerial