RESPONS MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM MATRIKULASI - Lesmana, Chandra; Arpan, Muhamad; Ambiyar, Ambiyar; Wakhinuddin, Wakhinuddin; Fatmawati, Erni (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
AbstrakProgram matrikulasi penting dilakukan sebagai persiapan bagi mahasiswa baru dalam menerima pembelajaran pada saat perkuliahan berlangsung. Penelitian bertujuan untuk mendeskripkan respons mahasiswa Program Studi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak tentang kegiatan matrikulasi yang dilaksanakan. Metode penelitian yaitu deskriptif. Responden penelitian yaitu seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan matrikulasi tahun akademik 2019/2020 sebanyak 112 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif-kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 74,11% responden â€œSangat Setujuâ€ matrikulasi diadakan untuk topik Pendidikan Karakter; 77,68% responden â€œSangat Setujuâ€ matrikulasi diadakan untuk topik Multimedia; 66,96% responden â€œSangat Setujuâ€ matrikulasi diadakan untuk topik Rekayasa Perangkat Lunak; dan 63,39% responden â€œSangat Setujuâ€ matrikulasi diadakan untuk topik Jaringan Komputer.Â AbstractThe matriculation program is important as a preparation for new students to receive learning during lectures. The research aims to describe the response of ICT Education Teachers' Training Program IKIP PGRI Pontianak about matriculation activities carried out. The research method is descriptive. Research respondents were all students who participated in the matriculation activities of the 2019/2020 academic year as many as 112 people. The research instrument used a closed questionnaire. The data analysis technique used is descriptive-quantitative. Based on the results of the analysis of research data, it can be concluded that: 74.11% of respondents