PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLES NON-EXAMPLES - Wiguna, Muhammad Zikri (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskriptif dengan menggunakan model Examples Non Examples pada siswa kelas X IPS 1 MAN 1 Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis paragraf deskriptif dengan menggunakan modelÂ Examples Non Examples pada siswa kelas X IPS 1 MAN 1 Pontianak, (2) mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis paragraf deskriptif dengan menggunakan modelÂ Examples Non Examples pada siswa kelas X IPS 1 MAN 1 Pontianak.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan bentuk penelitian penelitian tindakan kelas (classroom action research). Adapun teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan tes. Alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi, panduan wawancara, dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komperatif dan teknik analisis kritis.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan hal-hal berikut. Hasil observasi siswa siklus I persentase keseluruhannya adalah 66,40% sedangkan hasil observasi siswa siklus II persentase 78,20%. Hasil observasi siswa pada siklus I dan siklus II ini ada peningkatan, meningkat 11,8%. Selanjutnya, dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 13,38, peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 6,15 dan peningkatan dari prasiklus ke siklus II sebesar 19,53.