HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA DAN STRUKTUR KALIMAT DENGAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI - Sunariati, Rintik; Ismawati, Esti; Riyadi, Iswan (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya korelasi antara penguasaan kosakata dan struktur kalimat dengan kemampuan menulis karangan narasi di Kelas IV SD Muhammadiyah PK Rabbani Klaten Tahun 2018/2019. Penelitian Studi Korelasional ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes dengan tiga variabel, yakni X1 penguasaan kosakata, X2 penguasaan struktur kalimat, dan YÂ karangan narasi.Teknik analisis data dengan korelasi Product Moment, korelasi parsial, dan regresi ganda dengan taraf signifikan 0,05. Dari hasil analisisÂ disimpulkan bahwa ada korelasi antara X1 dengan Y dengan koefisien korelasi sebesar 0,771. Ada korelasi antara X2 dengan Y dengan koefisien sebesar 0,441. Ada korelasi antara X1 dan X2 dengan Y dengan koefisien sebesar 0,884. Penguasaan kosakata memberikan sumbangan terhadap kemampuan menulis karangan narasi sebesar 59,16%, penguasaan struktur kalimat memberikan sumbangan terhadap kemampuan menulis karangan narasi sebesar 19,01 %.Â Sumbangan penguasaan kosakata dan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis karangan narasi sebesar 78,17%.Kata Kunci: penguasaan kosakata, struktur kalimat, karangan narasi