POTENSI PENGEMBANGAN DESA MEKARWANGI SEBAGAI AGROWISATA PANDANWANGI DALAM UPAYA MENINGKATKAN POTENSI UMKM MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Nur Jamilah; Arianis Chan; Ria Arifianti (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2019)
One of the villages that was developed as a tourist village is the Pandanwangi tourist village which is equipped with Jl. Jambudipa, Mekarwangi, Warungkondang, Cianjur Regency, West Java 43261. Pandanwangi tourist village also has procedures for environmental management, spatial concepts, and strong traditional rules, environmental development, food diversification patterns, food, and other activities that it strictly adheres to. Based on this, the research aims to explore the potential development of Pandanwangi Tourism Village in Tegalega Village, Warungkondang Sub-District as a location for agricultural education, based on studies of preparation aspects and demand aspects that provide support for the development of the future Pandanwangi tourism village. The information used in this study is a mixed method, including qualitative methods to assess aspects of stocks (inventory), community characteristics and policies, and quantitative methods to assess aspects of tourism demand. The results of the study indicate that the pandanwangi tourist village has the potential to be developed as a tourist village for nature and educational culture. However, the pandanwangi tourism village needs to be optimized to become a tourist village, namely in the field of stocks that require repairs and development, namely on the elements of accessibility, convenience, information and protection. Salah satu desa yang dikembangkan sebagai kampung wisata adalah Desa Wisata Pandanwangi yang berlokasi Jl. Jambudipa, Mekarwangi, Warungkondang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat 43261. Desa Wisata Pandanwangi juga memiliki tata cara pengelolaan lingkungan, konsep tata ruang, dan aturan adat yang cukup kuat, khususnya dalam pembangunan kawasan, pola diversifikasi pangan, makanan pokok, dan kegiatan lainnya yang ditaatinya secara ketat secara turun temurun. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan Desa Wisata Pandanwangi di Desa Tegalega Kecamatan Warungkondang sebagai lokasi edukasi pertanian, berdasarkan kajian aspek sediaan dan aspek permintaan sehingga mampu memberi rekomendasi bagi pengembangan Desa Wisata Pandanwangi ke depan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, meliputi metode kualitatif untuk mengkaji aspek sediaan (supply), karakteristik masyarakat dan kebijakan, serta metode kuantitatif untuk mengkaji aspek permintaan (demand) wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Pandanwangi memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa wisata alam desa budaya dan edukasi. Akan tetapi, Desa Wisata Pandanwangi perlu dioptimalkan untuk menjadi sebuah desa wisata yakni dalam aspek sediaan yang memerlukan perbaikan dan pengembangan, yakni pada elemen aksesibilitas, amenity, informasi dan kelembagaan.